foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Официальный сайт ОГБПОУ "Кадомский технологический техникум"

Ююкова Юлия Юрьевна,
Областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное
учреждение «Кадомский технологический
техникум», номинация «Арт-Профи – профессия».
Вкусная профессия.
В мире существует множество различных профессий и специальностей, и каждая из них хороша по-своему. Куда же пойти учиться? Этот вопрос стоит перед огромным количеством школьников. После окончания 9 класса и передо мной встал такой вопрос.
Выбор профессии «Повар, кондитер» для меня не случаен. Я отдала предпочтение делу, которое никогда не потеряет своей актуальности. Почему? Да потому, что люди всегда будут хотеть есть. Нам всем просто необходимо ежедневно (три, четыре, а иногда и 5 раз в день) восполнять свой энергетический запас. Да, то, о чем я говорю, - прописные истины. И для большинства этот аргумент будет недостаточно веским. Но это ведь так! Не поешь - ка ты, строитель или академик, например, день-два, много ли наработаешь?! Да и неработающий вообще человек долго ли протянет без еды? Ко всему прочему еда, которую мы потребляем, должна быть, как минимум, вкусной и, как максимум, полезной. Вкусно поесть хотят все, о полезности еды, к сожалению, задумываются немногие. Задача настоящего повара заключается в том, чтобы соединить эти два компонента еды: вкусность и полезность. От вкусной еды человек получает удовольствие, а значит, повышается его настроение, которым он может поделиться с другими людьми. Полезная еда наряду с физической активностью способствует оздоровлению человеческого организма и даже излечивает многие болезни. Об этом напоминают нам и русские пословицы: «Здоровье близко, ищи его в миске», «Добрый повар стоит доктора!». А это значит, что от хорошего повара в нашей жизни очень многое зависит. О значении профессии повара еще замечательно сказал Жан Антельм Брийя-Соварен, французский философ, кулинар, автор знаменитого трактата «Физиология вкуса»: «Повар, открывающий новое блюдо, приносит человечеству больше пользы, чем ученый, открывающий новую планету».
Есть такие всем хорошо известные выражения: «Врач от Бога!», «Учитель от Бога!». И повар тоже может быть от Бога! Когда он обладает кулинарным талантом, когда профессия для него - призвание, когда он любит свою работу.
Хороший повар никогда не окажется без работы. Даже в самые трудные времена он всегда будет сыт сам, накормит свою семью, сможет побаловать разными вкусностями своих друзей. Конечно, достичь успеха в своей профессии можно благодаря своим профессиональным качествам, которые обязательно придут со временем. И все же, я думаю, душевные качества человека очень важны для той профессии, которую я выбрала. Злой, раздражительный человек никогда не будет хорошим поваром, не станет лучшим в своем деле.
Хочу поделиться своими наблюдениями, может быть, несколько наивными. Я часто покупаю хлеб, совсем обычный, в составе которого, кроме муки, соли и дрожжей, ничего и нет, в палатке при нашем монастыре, но он вкуснее любых сдобных булочек, ароматный, долго не черствеет, имеет замечательный вкус. Наверняка, пекут его люди душевные, с пожеланиями здоровья людям и благополучия.
Согласитесь, что о такой профессии, которая может радовать людей, несет им удовольствие и здоровье, можно только мечтать. А я не только мечтаю: совсем скоро я получу диплом, который позволит мне заниматься любимым делом!

Служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации

103a39a94b599241bed4ac05045716b3

Вместе против наркотиков

Памяти Валерия Дроздова

proekt

IMG 4925

pddeti

Яндекс.Метрика

 

Рейтинг@Mail.ru