Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

   IMG 2561 21 мая 2021 года в техникуме состоялись квалификационные экзамены, которые сдавали обучающиеся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Они подтверждали свои компетенции на право управления тракторами и самоходными машинами различных категорий.

          Прием экзамена осуществляла компетентная комиссия под председательством Государственного инспектора Гостехнадзора по Кадомскому району Е.В. Погодина, включающая в себя директора техникума Н.Н. Рыкова, заместителя директора техникума по учебно-производственной работе И.Н. Селезнева, преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения.

Экзамены состояли из двух этапов – теоретического и практического. Вначале обучающиеся подтверждали свои теоретические познания в области законодательства в сфере дорожного движения, требований условий охраны труда, экологической безопасности, безопасной эксплуатации тракторов и самоходных машин, основ управления, устройства и технического обслуживания сельскохозяйственной техники, а затем практический этап – обслуживание тракторов, вождение, составление агрегатов.    

     Для проверки компетенций теоретического этапа экзамена сдающим были предложены экзаменационные билеты четырёх категорий на право управления тракторами и самоходными машинами – задания для категорий «В», «С», «D», «Е». Большинство обучающихся справились с вопросами теоретической части, причем более половины экзаменующихся успешно подтвердили отличное знание вопросов всех четырёх категорий.

     Практический экзамен также показал основательную подготовку и высокий уровень знаний, умений и навыков по ежесменному техническому обслуживанию, практическому вождению и агрегатированию тракторов различных марок. Экзаменующимся было необходимо провести ЕТО, выполнить упражнение «змейка», произвести остановку и трогание на подъёме, произвести разворот и маневрирование в ограниченном пространстве, агрегатирование с прицепом и въезд в бокс задним ходом, составить машинно-тракторный агрегат, навесить и провести техническое обслуживание сельскохозяйственной машины и произвести парковку. Все экзаменующиеся успешно справились с этими заданиями.

     Прошедшие экзамены позволяют надеяться, что компетенции профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», приобретенные ребятами в техникуме, будут успешно применяться ими в будущей практической работе на предприятиях агропромышленного комплекса.