Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В студенческом общежитии по обе стороны длинного коридора привычнее видеть жилые комнаты юношей и девушек, комнаты отдыха, когда того требует необходимость - учебные кабинеты. Так было и в общежитии ОГБПОУ «Кадомский технологический техникум» до нынешнего учебного года. Сейчас на четвертом этаже в одном из просторных помещений, где ранее была оборудована аудитория и велись занятия, размещается... столовая. Кстати, занятия здесь продолжаются - практические. Практику проходят обучающиеся, получающие профессию «Повар, кондитер», и специальность «Технология продукции общественного питания».
Дело в том, что еще в прошлом учебном году администрация техникума, желая знать мнение студентов по организации учебного процесса, жизни в общежитии, питания, проводила среди них анкетирование. В анкетах юноши и девушки высказали пожелание организовать в общежитии работу буфета, где можно было бы купить в вечернее время пирожок, булочку или бутерброд. Администрация техникума услышала пожелание, но пошла дальше. Было решено оборудовать соответствующее помещение для приема пищи, то есть столовую. И оборудовали. В просторном помещении стоят семь столов, накрытые скатертями, где одновременно могут ужинать около 30 человек.
Но пищу-то надо еще приготовить! Выход из положения тоже нашелся. Ужины для всех живущих в общежитии готовят сами студенты в зачет практических занятий, предусмотренных учебным планом. Будущие повара и технологи занимаются приготовлением пищи под чутким руководством преподавателей спец.дисциплин Петровой Н.В., Пашковой Е.А., Вирцевой Л.И., Кульчинского М.К. и получают за него не только зачеты по практике, но и благодарность от своих товарищей за вкусно приготовленный ужин. Вот такая стопроцентная практика.
Открытием столовой непосредственно в общежитии техникума администрация преследовала сразу несколько целей. Главная организация здорового питания молодежи. Особенно первокурсников, которые оторвавшись от родителей, не все умеют приготовить себе еду. Некоторые юноши со второго, третьего курсов тоже не очень-то утруждают себя приготовлением полноценного ужина, перебиваются перекусом. Не последнее дело и воспитание у молодых людей культуры потребления пищи и за этим следят представители администрации техникума.