С 24.08 по 04.09 преподаватель техникума Петрова Н.В. проходила курсы повышения квалификации «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело». Курсы проводились дистанционно на базе Санкт-Петербургского государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Колледж туризма и гостиничного сервиса». В программе повышения квалификации были лекции, мастер-классы и практические занятия, которые завершились сдачей демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс.
Лекции проводились Козубенко Александрой Александровной, сертифицированным экспертом Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело», менеджером компетенции. В темах лекций были:
Понятие о компетенциях. Стандарт компетенции WSI «Поварское дело»
Современные технологии в индустрии питания. Подача блюд с учетом современных тенденцией.
Методики освоения soft-skills
Мастер-классы проводили:
- Лазерсон Илья Исаакович, сертифицированный эксперт Ворлдскиллс компетенции «Поварское дело», генеральный директор ООО «Кулинарная студия Ильи Лазерсона»
Приготовление горячих блюд из мяса. Приготовление горячих соусов для мясных блюд.
- Афанасьев Герман Алексеевич, участник расширенного состава национальной сборной Ворлдскиллс компетенции «Поварское дело»
Приготовление разработанных блюд «Finger Food», «Горячее блюдо из птицы», «Десерт»
- Иришкин Евгений Николаевич, сертифицированный эксперт Ворлдскиллс компетенции «Поварское дело», международный эксперт
Приготовление холодной закуски из рыбы с учетом стандарта Ворлдскиллс.
- Гребенщиков Алексей Павлович, тренер национальной сборной Ворлдскиллс компетенции «Поварское дело», шеф-кондитер ресторана «Bourgeois Bohemians»
Темперирование шоколада. Работа с карамелью
После каждого мастер- класса в формате он-лайн проходили практические занятия на базе учебной кулинарной лаборатории.
В заключении курсов прошла итоговая аттестация, которая состояла из защиты методической разработки: практических заданий для студентов в учебно-производственном процессе и выполнения задания по нескольким
модулям. В результате были приготовлены следующие блюда:
- Finger Food на основе теста собственного приготовления
Finger Food с морепродуктами
- Куриный рулет с муссом из куриного филе, томатной пастой и овощами, маринованным куриным бедром, декорированным укропом фри.
Картофельное пюре с картофельным кранчем обжаренным во фритюре.
Гренки из хлеба в панировке из пшеничного хлеба с беконом и сыром, пюре из зелёного горошка, декорированными микро зеленью и бланшированным зелёным горошком.
- Тыквенный бисквит. Крем чиз, каленый фундук, яблоки, маринованные в сиропе с кардамоном, апельсиновый гель.
Сабле и лимонно-базиликовый мусс декорированный чипсами из изомальта.
Соус малина - клубника.