5 декабря 2019 года в техникуме состоялся государственный квалификационный экзамен, который сдавали обучающиеся по профессии «Электросварщик ручной сварки» Экзамен принимала государственная экзаменационная комиссия в составе заместителя директора техникума по учебно-производственной работе Селезнева И.Н., преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения.
Экзамен проводился в два этапа: теоретический и практический. На первом этапе экзаменующиеся защищали письменную экзаменационную работу, темами которой являлись вопросы теоретического обучения по междисциплинарным курсам профессионального модуля. Все выпускники показали высокий уровень знаний при защите письменной работы и при ответе на вопросы, задаваемые членами экзаменационной комиссии.
Практическая часть экзамена включала в себя задания по проведению непосредственной сварки в лаборатории вертикальных, горизонтальных и потолочных швов в различных пространственных положениях деталей. Экзаменующиеся показали хорошие результаты приобретенных знаний, умений и навыков практической работы. Все выпускники справились с предложенными заданиями и сдали экзамен.
14 ноября 2019 года в техникуме состоялся государственный квалификационный экзамен, который сдавали обучающиеся по профессии «Водитель погрузчика». Они подтверждали свои компетенции на право управления погрузчиком.
Прием экзамена осуществляла опытная комиссия под председательством директора техникума Н.Н. Рыкова, заместителя директора техникума по учебно-производственной работе И.Н. Селезнева, преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения. Экзамен состоял из двух этапов – теоретического и практического. Вначале обучающиеся подтверждали свои теоретические познания в области устройства погрузчика, его основных элементов и технике безопасности при пользовании грузоподъёмным транспортом, а затем практический этап – обслуживание трактора, навыки вождения и управление погрузчиком.
Практический экзамен показал основательную подготовку и высокий уровень знаний, умений и навыков по ежесменному техническому обслуживанию, практическому вождению погрузчиком, погрузке и выгрузке сыпучих грузов, а так же планировке грунта. Все экзаменующиеся успешно справились с этими заданиями.
Прошедший экзамен позволяет надеяться, что знания, приобретенные по данной профессии, будут успешно применяться ими в будущем, работая на предприятиях.
17 мая 2019 года в техникуме состоялся государственный квалификационный экзамен, который сдавали будущие механизаторы, обучающиеся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Они подтверждали свои компетенции на право управления тракторами и самоходными машинами различных категорий.
Прием экзамена осуществляла компетентная комиссия под председательством Государственного инспектора Гостехнадзора по Кадомскому району М.В. Сенина, включающая в себя директора техникума Н.Н. Рыкова, заместителя директора техникума по учебно-производственной работе И.Н. Селезнева, преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения.
Производственная практика – одна из важнейших частей учебного процесса. Производственная практика позволяет более полно осознать выбор специальности, соприкоснуться с организацией производственного процесса и определить значимость своей будущей специальности на предприятии, а также закрепить теоретические знания, полученные на учебных занятиях. 20 февраля 2019 года в техникуме проведена конференция на тему «Современные требования к профессиональным умениям и навыкам молодого специалиста».
Производственная практика – одна из важнейших частей учебного процесса. Производственная практика позволяет более полно осознать выбор специальности, соприкоснуться с организацией производственного процесса и определить значимость своей будущей специальности на предприятии, а также закрепить теоретические знания, полученные на учебных занятиях. 6 декабря 2018 года в техникуме проведена конференция на тему «Современные требования к профессиональным умениям и навыкам молодого специалиста».
Освоение профессии невозможно без получения первоначальных профессиональных навыков. Такие навыки обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам получают во время прохождения учебных и производственных практик.
24 мая 2017 года в ОГБПОУ «Кадомский технологический техникум» состоялся государственный квалификационный экзамен по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Обучающиеся подтверждали свои компетенции на право управления тракторами и самоходными машинами различных категорий.
Студенты группы МК-41 специальность: «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» проходили преддипломную практику на швейных предприятиях ООО «Кадомский вениз» под руководством Рениной Г.А. Студенты работали в экспериментальном и раскройном цехах, делали раскладки, размножали лекала.
2 апреля 2015 года проведена конференция по производственной практике для студентов 3-го курса специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет». На конференции выступил зам. директора по учебно-производственной работе Селезнев Игорь Николаевич с докладом о значении практики в учебном процессе при подготовке молодых специалистов. И.Н. Селезнёв отметил, что производственная практика – это одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки специалистов. Она представляет собой эффективный механизм переноса полученных знаний и умений из области теории в область повседневной профессиональной деятельности.
В ОГБОУ СПО «Кадомский технологический техникум» одно из главных мест занимает производственное обучение. Основными направлениями совершенствования производственного обучения обучающихся является соединение обучения с производительным трудом. А также формирование у обучающихся умений применять в работе современную технику, технологию и передовой производственный опыт.
Производственное обучение
Организация производственного обучения в ОГБОУ СПО «Кадомский технологический техникум» осуществляется в соответствии с законодательством РФ, законом «Об образовании», локальными и нормативными документами Министерства образования Рязанской области, Уставом и локальными актами техникума.